Определение дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время

Согласно с МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (утверждена Распоряжением Госстроя России от 05.03.2004 г. № 15/1) дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время предусматриваются в сводном сметном расчете стоимости строительства в главе 9 «Прочие работы и затраты». Они определяются от стоимости строительных работ по итогу глав 1-8 на основе ГСН 81-05-02-2001 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время» (Распоряжение Госстроя России от 19.06.2001 г. № 62).
Сметные нормы, приведенные в Сборнике ГСН 81-05-02-2001, обязательны для всех предприятий и организаций вне зависимости от принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальное строительство с привлечением средств казенного бюджета всех уровней, и целевых внебюджетных фондов, а также целевых фондов федеральных и региональных министерств и ведомств. Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, нормы Сборника носят рекомендательный характер.
Сборник состоит из двух разделов:
раздел I - «Сметные нормы по видам возведения»;
раздел II - «Сметные нормы дополнительных затрат по конструкциям и видам работ».
Нормы раздела I применяются при составлении сметной документации и определения сметного лимита на дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время, а также для расчетов за произведенные работы между заказчиком и исполнителем.
Нормы раздела II применяются при осуществлении расчетов за произведенные строительные и монтажные работы между генподрядными и субподрядными организациями независимо от ведомственной приспособления.
Нормы дополнительных затрат определены в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполненных при полезной температуре окружающей среды.
Сметными нормами, за исключением оговоренных случаев, учтены все добавочные затраты, связанные с усложнением производства работ в зимнее время. К ним относятся доплаты рабочим при работе на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях, затраты, связанные с изменением технологии производства отдельных строительных работ, с повышенным расходом строительных которые были использованы. А также дополнительные затраты на эксплуатацию строительных машин (повышенный расход горюче-смазочных которые были использованы, снижение производительности труда машинистов и т.п.), на рыхление мерзлых грунтов и др.
Нормы дополнительных затрат дифференцированы по температурным зонам исходя из температурных условий зимнего периода. Температурная зона и продолжительность расчетного зимнего периода для каждой конкретной стройки определяются согласно с территориальным делением, приведенным в приложении 1 Сборника ГСН 81-05-02-2001, независимо от фактической температуры наружного воздуха при производстве работ. С-Петербург и Ленинградская область относятся к III температурной зоне с удельным весом зимнего периода в году 0,4.
Общепризнанными мерками раздела I не учтены затраты:
а) на временное отопление вне пределов установленного отопительного периода для устранения увеличенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ, в соответствии с требованиями техусловий. Указанные затраты следует определять в порядке, предусмотренном главой 2 раздела II Сборника ГСН 81-05-02-2001 с учетом достаточного срока временного отопления на основе расчета, выполненного проектной организацией;
б) по очистке от снега находящихся в ведении возведения подъездных безрельсовых дорог от магистралей к строительным площадкам, а также по первоначальной очистке от снега площади застройки объектов возведения (с учетом организации рабочей зоны), начинаемых в зимний период.
Дополнительные затраты при производстве строительных работ в зимнее время при реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий определяются по нормам раздела I ГСН 81-05-02-2001 от сметной себестоимости строительно-монтажных работ, исчисленной в соответствии с проектом.
В нормах раздела I учтены все виды добавочных затрат, вызываемых производством работ в зимний период, а также временное отопление зданий, законченных вчерне. Под зданиями, законченными вчерне, подразумеваются дома с возведенными стенами, верхним покрытием и заполнением всех проемов.
Нормы раздела I являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются независимо от практического времени года, в течение которого осуществляется строительство.
В сводных сметных расчетах стоимости возведения промышленных узлов дополнительные затраты, связанные с производством строительно-монтажных работ в зимнее время, ориентируются по соответствующим нормам таблицы 4 раздела I, установленным по отраслям промышленности, исходя из стоимости строительных работ по каждому строящемуся предприятию в промышленном узле. Отрасли промышленности определяются по «Общероссийскому классификатору секторов экономики народного хозяйства» (ОКОНХ).
Дополнительные затраты, связанные с производством строительно-монтажных работ в зимнее время, при строительстве общих для группы предприятий промышленного узла объектов вспомогательных производств и хозяйств, подъездных автомобильных и металлических дорог, сетей энергоснабжения, водоснабжения, канализации и других определяются для каждого такого объекта по соответствующим нормам таблицы 4 раздела I.
Сметные нормы добавочных затрат в зимнее время на строительство жилых зданий, приведенные в таблице 4 раздела I, п.п. 11.1 - 11.3 (Жилые дома крупнопанельные, объемно-блочные, кирпичные и деревянные), установлены для жилых зданий, в проектах которых не учитываются наружные инженерные сети, внутриквартальная распланировка и проезды, благоустройство, озеленение и т.п.
Сметные нормы дополнительных затрат в зимнее время на строительство жилых сооружений, в проектах которых учтены наружные инженерные сети, внутриквартальная планировка и проезды, благоустройство, озеленение и т.п., ориентируются по соответствующим нормам таблицы 4 раздела I (п.п. 11.1 - 11.3) с использованием коэффициентов, учитывающих тип дома:
крупнопанельные, объемно-блочные и деревянные - 2;
кирпичные и из блоков - 1,7.
Сметные нормы, приведенные в разделе II ГСН 81-05-02-2001, установлены в процентах от сметной себестоимости соответствующих строительно-монтажных работ, выполняемых при положительной температуре окружающей среды. Они предусматривают дополнительные факторы и затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ в зимнее время:
а) оказывающие большое влияние на снижение производительности труда:
- стесненность движений рабочих теплой одеждой и неудобством работы в рукавицах;
- смещение в худшую сторону видимости в зимнее время на рабочем месте; наличие на рабочем месте льда и снега; обледенение обуви, которые были использованы, конструкций и инструментов; необходимость в процессе работы периодически очищать от снега рабочее место, которые были использованы и т.п.;
- потери рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих при температуре наружного воздуха от - 20 до - 35 °С и за счет сокращения трудового дня при температуре ниже - 30 °С;
- снижение в зимний период производительности строительных машин и механизмов;
- наличие ветра скоростью до 10 м/с включительно;
- усложнения в технологических процессах, вызываемые низкой температурой (подготовка временных зданий для обогревания рабочих, утепление временных водопроводных сетей и баков, применение средств утепления бетона и раствора при перевозке);
б) вызываемые используемыми методами производства строительно-монтажных работ при отрицательной температуре внутреннего воздуха:
рыхление мерзлых грунтов;
предохранение грунтов от промерзания;
оттаивание грунтов;
использование быстротвердеющих бетонов и растворов;
введение в бетоны и растворы химических добавок;
применение электропрогрева бетона;
прогрев изделий, концов труб и провода;
устройство и разборка обычных тепляков;
ограждение рабочих мест от снежных заносов и т.п.;
в) добавочные затраты, вызываемые потерями материалов при выполнении работ в зимнее время.
Дополнительные затраты по работам, произведенным в зимний период, исчисляются на полный объем работ по нормам, приведенным в таблице 5 раздела II ГСН 81-05-02-2001. Если часть выполненных работ относится к летнему периоду, сумму дополнительных затрат, вычисленную на полный объем работ, необходимо умножать на отношение числа рабочих зимних дней к общему числу рабочих дней за весь период работы.
Для определения дополнительных затрат при производстве ремонтно-общестроительных работ в зимнее время при составлении сметной документации и расчетов за выполненные ремонтно-строительные работы при капитальном ремонте жилых, общественных и промышленных зданий и зданий, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство, используется ГСНр 81-05-02-2001 «Сборник сметных норм добавочных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время» (Постановление Госстроя России от 19.06.2001 г. № 61).
Нормы добавочных затрат в этом Сборнике определены в процентах от сметной стоимости ремонтно-строительных работ в текущем уровне цен и являются среднегодовыми. Их следует использовать для определения сметной стоимости капитального ремонта и при расчетах за выполненные ремонтно-строительные работы независимо от практического времени года, в течение которого выполняются работы. Для работ, которые по техническим условиям выполняются только при полезной температуре в отапливаемых помещениях, дополнительные затраты по настоящим нормам не начисляются.
Дополнительные затраты при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время определяются по нормам таблицы 2 ГСНр 81-05-02-2001, установленным в процентах от сметной себестоимости ремонтно-строительных работ по итогу глав 1-6 сводного сметного расчета стоимости объектов капитального ремонтных работ жилых домов, объектов коммунального и социально-культурного назначения или глав 1-8 сводного сметного расчета стоимости объектов капитального ремонтных работ промышленных объектов (графы 4, 5 и 8). Если сводный сметный расчет или объектная смета не составляются, дополнительные затраты ориентируются по итогу локальной сметы после начисления накладных расходов, сметной прибыли и средств на временные здания и сооружения.
Нормы добавочных затрат по разделу 1 таблицы 2 ГСНр 81-05-02-2001 предназначены для определения сметной стоимости капитального ремонта, охватывающего сооружение в целом, и распространяются на все виды работ, относящиеся к ремонтируемому зданию, в том числе на ремонт дворовых сетей и составляющих внешнего благоустройства.
Нормы, предусмотренные разделом 2 таблицы 2 ГСНр 81-05-02-2001, предназначены для определения добавочных затрат при капитальном ремонте отдельных элементов (конструкций, инженерных сетей) жилых, общественных и производственных сооружений с сопутствующими работами.
Нормы, предусмотренные разделами 3 и 4 таблицы 2 ГСНр 81-05-02-2001, предназначены для определения добавочных затрат при капитальном ремонте наружных коммуникаций и объектов благоустройства без ремонта внутренних помещений зданий.
Дополнительные затраты при реконструкции жилых и общественных сооружений принимаются по нормам раздела 1 таблицы 2 ГСНр 81-05-02-2001.
Дополнительные затраты при производстве ремонтно-вспомогательных работ в зимнее время на объектах промышленного строительства следует определять по нормам раздела 1 таблицы 4 ГСН 81-05-02-2001 с использованием к ним коэффициента 0,8.
Статья размещена в рубрике: Строительство жилья

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительство жилья

Интересное

Статьи

Полезные советы

Интересно почитать

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz