Облицовка стен гипсокартонными листами
Гипсокартонные листы («сухая штукатурка») состоят из гипса с минеральными или органическими добавками, облицованного картоном. Толщина листов 10 и 12 мм, их режут ножом или пилят пилой-ножовкой.
К деревянным плоскостям листы крепят гвоздями с широкой шляпой (толевыми). К кирпичным и другим негвоздимым поверхностям их приклеивают с использованием всевозможных мастик.
Гипсоклеевую мастику приготовляют из гипса, затворенного на слабом клеевом растворе. В ведре воды растворяют 15 г столярного клея. На этой воде затворяют гипс. Мастику следует быстро использовать в дело.
Гипсоопилочную клеевую мастику приготовляют из 1 ч. опилок и 4 ч. гипса, хорошо перемешанных в сухом виде (приготовлять небольшими порциями) и затворенных на клеевой воде (25 г клея растворяют в трех ведрах воды). Такая мастика схватывается через 30 мин.
Облицовка деревянных стен с креплением гвоздями производится так. Прежде всего поверхности проверяют (в особенности рубленые), исправляют неточности; в пазы забивают гвозди или выполняют насечку каким-либо инструментом, чтобы немного поднять в пазах древесную щепу (в этом случае лучше удерживается строительный раствор). Пазы промазывают известковым или лучше известково-гипсовым раствором (можно и гипсовым, смешанным с песком). Листы режут по площади и после высыхания раствора в пазах крепят их гвоздями, затем окрашивают или оклеивают обоями.
Приклеивают листы главным образом. Поверхности провешивают, устраивают марки, между ними — так называемые опорные марки размером 80 X 80 мм. По высоте их должно быть не меньше четырех и столько же в середине листа. Лепки раствора для этих марок должны иметь высоту не менее 50 миллиметров, чтобы при расплющивании их в процессе приклеивания обеспечивалась требуемая площадь приклейки. Мастику накладывают по периметру листа сплошным слоем, а также в трех местах по высоте листа, образуя как бы три клетки, в которые наносят некоторое количество лепков. К мастике прикладывают листы, тщательно припрессовывают, чтобы они плотно сели на марки. Швы между которыми заделывают.
Статья размещена в рубрике: Статьи