Структурированные кабельные системы: плюсы и минусы
Этот заголовок, безусловно, носит провокационный характер. Ибо всякий, кто знает, что стоит за аббревиатурой СКС, понимает актуальность структурированных кабельных систем, их несомненную полезность и даже неизбежность для современных офисных и производственных комнат. В отличие от минусов, плюсы СКС очевидны.
Структурированная кабельная система или СКС – это универсальная телекоммуникационная инфраструктура помещения, группы помещений, сооружения или группы зданий, которая позволяет интегрировать в единое целое компьютерные и телефонные сети, а также системы защищенности. Основное назначение СКС заключается в передаче сигналов всех типов, включая медийные файлы, речевые сообщения и сообщения датчиков системы защищенности. В состав СКС входит набор медных и оптических кабелей, кросс-панели, соединительные шнуры, кабельные разъёмы, модульные гнёзда информационных розеток и дополнительное оборудование.
СКС является интегрированной системой с длительным сроком службы, способной передавать разнотипные сигналы, гарантировать работу нескольких поколений компьютерных сетей, подключать любое оборудование локальных сетей и речевых приложений. При этом СКС реализует крупной диапазон скорости передачи данных (от 100 Кбит/сек речевых приложений до 10 Гбит/сек).
Действительно, на первый взгляд минусы СКС неочевидны. Зато владельцы помещений и управляющие компании зданий, которым доводилось просчитывать стоимость проектирования и монтирования структурированных кабельных сетей, прекрасно осведомлены об их минусах.
Минусы СКС естественным образом вытекают из их плюсов. В частности, надежность и прочность современных кабельных систем обусловлена их избыточностью, а также высоким качеством и, соответственно, стоимостью работ по проектированию СКС и их прокладке.
Избыточность имеет место быть двояко – качественно и количественно.
В первую очередь, качество сетей, их пропускная способность и производительность, как правило, значительно превышают необходимости заказчика на текущий момент. Ему даже может показаться, что он сильно переплачивает. Однако этот «запас прочности» должен быть заложен в обязательном порядке. Смена поколений компьютеров и другой оргтехники происходит все быстрее, возрастает производительность сетевых устройств, многократно повышается скорость передачи данных. В результате нагрузка сети увеличивается в геометрической прогрессии.
Кабельная инфраструктура здания должна соблюдать бесперебойную работу, как минимум, трех-четырех поколений компьютеров и сетевых устройств. Откажись владелец здания от принципа избытоточности СКС, и высокие темпы развития информационных технологий и телефонии уже в ближайшей возможности приведут его к необходимости усовершенствования, доращивания и усиления существующей СКС. А работать в состоянии перманентного ремонтных работ неприятно, непроизводительно и затратно.
Кроме того, для создания СКС используются самые надежные и долговечные комплектующие, что тоже отражается на себестоимости системы.
Во-вторых, конкретный запас закладывается и в длину СКС, в количество точек входа (разъемов для подключения к системе кабелей телефонных и факсимильных аппаратов, датчиков и контрольных панелей систем безопасности, персональных компьютеров, серверов и других устройств). Соответственно, и количество вероятных рабочих мест тоже берется с запасом.
А поскольку монтаж СКС осуществляется на стадии строительства здания или, в лучшем случае, капитального ремонта, то надобность последующего доращивания СКС в готовой постройке вызовет большие организационные и финансовые сложности. Следовательно, во всех отношениях выгоднее сразу сделать хороший задел как количества, так и качества структурированных кабельных систем.
Однако и задел небезграничен. Национальные стандарты, которые сегодня соответствуют европейским, характеризуют рамки СКС в пределах 50–50 000 пользователей и 1 000 000 кв. м офисной площади.
Как видим, все минусы СКС сводятся к высокой стоимости их проектирования и монтажа, которая заметно превышает цена монтирования компьютерных и телефонных сетей по отдельности.
«В следствии этого когда речь идет о небольших помещениях, где нагрузка на коммуникации невелика и предпосылок к ее увеличению не присутствует, мы рекомендуем нашим клиентам ограничиться более дешевым монтажом телефонных, компьютерных и сигнализационных сетей – по отдельности, не интегрируя их в единую структуру, – говорит Александр Давидчук, замдиректора ГК «АМ-Центр». – Однако для больших помещений с многочисленными точками входа затраты на конструирование и монтаж скс полностью окупаются в процессе их эксплуатации, благодаря исключительной надежности структурированных кабельных систем и простоте их эксплуатации. Не забывайте и о том, что пропускная способность автономных компьютерных и телефонных сетей совершенно несопоставима со структурированными кабельными системами. Пропускная способность СКС на фоне классических сетей просто огромна. Поэтому уже на этапе проектирования СКС делается все, чтобы необходимость в их последующей постоянной модернизации не возникала».
Все вышесказанное вовсе не означает, что СКС вообще не поддаются модернизации в процессе эксплуатации. Напротив, они предоставляют широкие возможности по дальнейшей интеграции приспособлений различного типа в существующую систему. Привлекает и простота создания новых точек входа. При этом дислокация имеющих место быть рабочих мест может свободно меняться, а сотрудники имеют возможность беспрепятственного перемещения внутри сооружения без смены персональных данных (адресов, телефонных номеров, паролей, прав доступа, классов обслуживания и т.д.).
Создание кабельной инфраструктуры занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Подрядчик выполняет проектирование, монтаж СКС, осуществляет испытание, выявляет и устраняет скрытые дефекты.
«Чем выше категория системы, тем в большей мере качество сетей зависит от монтирования СКС, – объясняет Александр Давидчук, замдиректора ГК «АМ-Центр». – Чтобы полностью реализовать возможности СКС, требуется обеспечить минимальную разбалансировку симметричных пар в процессе монтирования разъемов, выдержать радиусы изгиба при прокладке кабелей, не допускать перетяжки кабельных жгутов.
Есть много правил, которые в обязательном порядке соблюдает квалифицированный монтажник. В частности, перепады напряжения крайне нежелательны для локальных сетей (ЛВС). В процессе монтажа локальной сети силовые кабели прокладываются параллельно слаботочным, при этом надо выдерживать минимально допустимые расстояния совместной прокладки, а также учитывать множество других составных частей.
По желанию заказчика мы проводим тестирование и сертификацию СКС. Тестирование позволяет подтвердить качество монтирования СКС, выявить скрытые дефекты, убедиться в обеспечении нормальной работы сетевых протоколов, гарантировать соответствие стереотипам. ГК «АМ-Центр» проводит работы в области СКС на основании стандарта EIA/TIA-568В (кабельные линии и компоненты категории 3 и 5е), с использованием оборудования таких фирм-изготовителей, как Rittal, Zpas, Siemon, Hyperline, Defem, DKC и др.».
Все этапы создания структурированной кабельной системы – проектирование, монтаж СКС и испытание – имеют равноценную значимость. На каждой стадии, в случае непрофессионального подхода, можно растерять наработки предыдущих этапов. Человеческий фактор способен свести на нет преимущества самых прогрессивных технологий и оборудования. Но есть страховка и от этого фактора. Рецепт прост: хотите получить предсказуемый результат – доверяйтесь специалистам.
Статья размещена в рубрике: Статьи