Крыше – быть!

Металлочерепица – одно из наиболее популярных покрытий для современных крыш. Не в последнюю очередь, это объясняется сравнительной простотой ее монтажа. Соблюдая конкретные правила обустройства кровли можно в короткие сроки завершить все необходимые работы, позабыв на много лет о надобности возвращаться к ним вновь.

От везения до хранения

Успешный монтаж начинается с правильно санкционированной доставки. Погрузка и выгрузка металлочерепицы должна осуществляться мягкими стропами в машины с длиной кузова не меньше длины листов. При перевозке на металлочерепицу, во избежание деформации листов, не разрешено укладывать тяжелые грузы.

Переносить листы необходимо в вертикальном положении, не допуская сильных перегибов. Тем более, не разрешено тащить листы волоком!

Металлочерепицу нельзя хранить на земле. Иначе возникает вероятность повреждения нижнего защитного покрытия, как в результате автоматического воздействия, так и воздействия воды с растворенными в ней солями и кислотами. Идеально, чтобы листы были уложены на деревянные брусья на расстоянии не меньше 20 см от поверхности земли.

1-ый шаг

Любой монтаж кровли начинается с укладки стропил. Приятной новостью является то, что для монтажа металлочерепицы не нужна усиленная основа; этот кровельный материал устраивают на обычную обрешетку. «Металлочерепицу можно устанавливать даже прямо поверх старых кровельных покрытий из деревянного гонта или щепы, - отмечает Н. Мирошникова, менеджер компании Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла). – К уже существующей обрешетке металлочерепица монтируется специальными коррозионностойкими шурупами-саморезами, при этом предварительно сверлить отверстия в листе вовсе не обязательно».

Первый шаг

При выборе шага обрешетки надо учесть, что каждый вид металлочерепицы диктует свое расстояние. Иначе шуруп, с помощью которого лист крепится к брусьям, будет вкручен просто в пустоту. Это уменьшает стабильность конструкции и может впоследствии привести даже к обрушению кровли. Информация по выбору шага брусьев содержится в наставления по монтажу к металлочерепице.

Кроме того, на выбор шага стропил влияет и размер утеплителя. Поэтому лучше заблаговременно решить, какой именно материал найдет применение на вашей крыше.

В конце концов, на расстояние между стропилами может влиять и размер мансардных окон. Их размещение лучше планировать заблаговременно.

Тепло согласно законам

«После монтирования стропильной системы необходимо выполнить внутреннюю подшивку кровли, на которую укладывается пароизоляционный ресурс (пленка «Изоспан», «Ютафол»), а затем – утеплитель, - советует директор проектно-строительной организации «Альтаир» Юлия Ракитянская. – Плиты утеплителя укладываются следовательно, чтобы плотно заполнить пространство между стропилами и прогонами. Толщина утеплителя определяется расчетом и указывается в проекте (обычно 200-250 миллиметров)»1.

Затем, как рекомендует Юлия Ракитянская, уложенный утеплитель накрывается гидротеплоизоляционной пленкой, закрепляемой брусками (контробрешеткой) на стропилах. Надо выполнить небольшое провисание пленки между брусками обрешетки и выпустить пленку под карнизную планку для удаления конденсата в водосточную систему.

Тепло по правилам

К монтажу готов

После выполнения всех достаточных операций начинается монтаж металлочерепицы. Для этого понадобятся: инструмент для резки, шуруповерт, молоток, рулетка, длинная рейка, маркер. Для резки листов можно использовать ручные ножницы по металлу, ножовку с мелкими зубьями, электрические высечные ножницы, электролобзик, дисковую пилу с твердосплавными зубьями, но ни под каким видом не «болгарку»!

«При работе с металлочерепицей нужно помнить, что при ее резке нельзя использовать ручной электроинструмент с абразивными отрезными кругами, поскольку лист разогревается до температур, нарушающих цинковый слой покрытия, на который нанесена порошково-полимерная краска. К тому же раскаленная стружка, попадая на листы, нарушает глянцевость окраски и после чего начнет ржаветь», - отмечает Юлия Ракитянская2.

Также в целях предотвращения появления вмятин на листах монтаж должен осуществляться в обуви с мягкой подошвой.

Равнение на карниз

Специалисты рекомендуют в начале монтажа металлочерепицы первые три-четыре листа зажать на обрешетке только одним саморезом. И лишь после того, как по карнизу будет выровнен нижний край данных листов, можно обратиться к их окончательному креплению.

Отдельно нужно остановиться на выборе самих саморезов. Экономить на них не имеет практически никакого смысла. Дешевые саморезы на своей уплотнительной шайбе могут иметь обычную резину, которая со временем довольно быстро изнашивается.

«Правильный» саморез – это оцинкованный шуруп, чья уплотнительная головка изготовлена из ЕРОМ (этилен-пропиленовый каучук) материала. Ведущие прозводители предлагают свои саморезы для разных видов обрешетки (железной и деревянной)», - отмечает Н. Мирошникова.

При вкручивании подложка из ЕРОМ-ма­териала, деформируясь, герметично заполнять собой пространство между головкой самореза с шай­бой и металлом кровель­ного покрытия. Это гарантирует непроницаемость соединения в течении долгих лет службы.

На одной волне

Частая ошибка при монтаже металлочерепицы – не только неверный выбор саморезов, но и неправильное их крепление. Существует два варианты крепления: вверх или вниз волны. Эксперты убедительно рекомендуют использовать именно второй способ.

Иначе возможны «осложнения». Как отмечают специалисты Научно-производственного центра «Кровля» (Самара), «упругости профиля металлочерепи­цы в верхней части волны недостаточно для плотно­го прижатия шайбы с под­ложкой. Помимо всего этого, верх­няя волна имеет крутой радиус, где отсутствует удобная площадка для примыкания. Завинчива­емый шуруповертом саморез мнет ме­таллочерепицу, нарушая декоративные свойства профиля. Другим серьезным недостатком крепления вверх волны является невозможность самого хорошего прикрепления».

На одной волне

Одним из результатов такой погрешности становится шум, вызываемый металлочерепицей при сильном ветре из-за неполного примыкания.

Кстати, по прошествии 3-х месяцев после окончания монтажа следует выполнить протяжку саморезов: как любое крепление к дереву, у него есть возможность ослабнуть.

Кровля в комплекте

Кроме самой металлочерепицы, на крыше «водружаются» и различные комплектующие. Они также, как и металлические листы, не могут крепиться встык. Обычно длина нахлеста составляет не менее 100 мм для наклонных и 200 мм для горизонтальных аксессуаров (им еще понадобиться добавочная гидроизоляция в виде герметика).

Особо тщательно подходят к монтажу снегозадержателя. Т.к. на него оказываются немаловажные нагрузки, его крепление происходит в каждую волну, а под металлочерепицу в местах крепления подкладываются бруски.

«Чтобы произведенная кровля смотрелась единым целым, мы предлагает комплексные поставки. В этом случае наряду с металлочерепицей заказчик получит любые неотложные элементы – водосточную систему, заглушки, снегозадержатели, лестницы и т.д. Для того чтобы облегчить сборку кровли, также предоставляются подробные наставления и монтажные планы», - рассказывает Н. Мирошникова.

Кровля в комплекте

В любом случае нужно соблюдать технологию, предусмотренную изготовителем металлочерепицы, т.к. он рекомендует к использованию и реализует именно те аксессуары, которые в комплексе с листами дадут возможность сделать крышу долговечной.

Имея на руках все необходимые инструкции, владелец дома теоретически может произвести монтаж и самостоятельно, хотя участие специалистов еще никому не мешало. Как бы то ни было, но знать основы установки металлочерепицы надо, чтобы контролировать работу нанятых мастеров, вовремя упреждая вполне вероятные оплошности и недочеты.

Елена Гришина


1 http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/3328.html

2 http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/3328.html

Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительство жилья

Интересное

Статьи

Полезные советы

Интересно почитать

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz