Советским «хрущевкам» 55. Пора на пенсию?
19 августа Россия отметила символическую дату: исполнилось 55 лет с того момента, как в СССР появилось распоряжение «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Начиная с этой даты в стране появились первые «хрущевки» .Исследование типовых проектов жилья была призвана резко ускорить и удешевить его строительство, чтобы к 1980 году каждая советская семья жила в своей квартире. Активное строительство «хрущевок» шло с 1959 по 1985 год: всего в России было построено около 290 млн. кв. м подобных зданий.
Их характерные признаки – отсутствие лифтов и мусоропровода, не очень большие кухни и прихожие, низкие потолки (2,5 метра), наличие кладовой или встроенного шкафа. Кроме того, «хрущевки» имели «холодильник» для хранения продуктов, находящийся под окном кухни. В этом встроенном шкафу толщина наружной стены составляла всего полкирпича, что обеспечивало необходимую прохладу. Правда, позже «остряки» прозвали «хрущевским морозильником» сами типовые «пятиэтажки», имевшие низкий уровень теплоизоляции.
Можно долго иронизировать по поводу возведения таких домов, однако именно с их помощью страна значительно продвинулась в решении «жилищного вопроса». И в настоящее время России снова необходимо возрождать технологии массового, быстрого и недорого строительства. Видимо, финансовый кризис этому только «поспособствует». «Мода на то, чтобы глобальными проектами, фасадами из мрамора и экстерьерами из золота увековечить свое девелоперское имя в веках, прошла, - уверен Алексей Добашин, гендиректор строительного концерна «КРОСТ». – Приоритетными станут реальные, земные проекты с понятными потребительскими характеристиками» .
Если в России из технологий массового возведения до сих пор широко известны только «хрущевки», то на Западе за долгие годы были разработаны десятки вариантов быстрого сооружения сооружений. «Наверное, нет смысла «изобретать велосипед» в очередной раз. В мире существуют развитые технологии производства сборных малоэтажных домов. Сейчас для нас выгодней покупать технологии на Западе и организовывать их производство у себя», – говорит Виктор Басаргин, министр регионального развития .
Легкодоступными и быстрыми являются и здания из металлоконструкций. Например, компания Ruukki, европейский поставщик решений из металла для возведения и машиностроения, разработала серию жилых домов, скорость возведения которых в несколько раз выше по сравнению с общепризнанным строительством из кирпича и бетона. «Расчет прост: один этаж в монолитном доме строят минимум за 28 дней. Предлагаемый нами металлический каркас здания из 16 этажей «собирается» в среднем за четыре-шесть месяцев. А это не только экономия времени, но и более высокая скорость оборачиваемости средств девелопера, а значит, снижение расходов на «обслуживание» кредита», – говорит Сергей Чернышев, генеральный директор отечесвенного подразделения компании Ruukki.
Современные «быстрые» сооружения с «хрущевками» роднит только возможность массового возведения, но не эксплуатационные характеристики. Качество современных зданий несравнимо выше. Одним из главных недостатков «хрущевок» был низкий уровень теплоизоляции. Прогрессивные же «быстрые» конструкции, наоборот, отличаются высочайшими энергоэффективными характеристиками. Например, в Германии очень популярны так называемые «трехлитровые здания». Их деревянные стены изготовляются в цехе – где в пространство между внешней и внутренней деревянными плитами закладываются современные теплоизолирующие которые были использованы. На их обогрев хватит всего три литра керосина на кв. м. в год.
В настоящее время решена и проблема «однообразного» внешнего вида домов массовых серий. В Европе используются авторские сборно-разборные дома, позволяющие строить малоэтажные здания в разных архитектурных вариантах.
Быстрые технологии гарантируют и длительную эксплуатацию здания. Например, по данным исследований производителя стали British Steel, при применении профилей из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г/ кв. м срок жизни зданий составляет около 100 лет.
«Быстрое строительство решает не только проблемы «прошлого», но и настоящего, в частности, вопрос «долгостроев», – считает г-н Чернышев (Ruukki). – Заказывая сооружение из сборных металлоконструкций, девелопер сразу знает их цену; он может быть уверен, что со временем его расходы не возрастут».
Массовое возведение в настоящее время не имеет альтернативы: только строя много и быстро, можно обеспечить выполнение программы «Легкодоступное жилье». Вслед за «хрущевками» стране нужны новые масштабные стройки. Недавно премьер-министр России Владимир Путин предложил развернуть программу возведения жилья экономкласса с предельной стоимостью квадратного метра не выше 30 тысяч рублей. И не важно, как назовут такие сооружения, главное, что они обеспечат людей собственными квартирами за приемлемые деньги. Статья размещена в рубрике: Строительство жилья