Как уложить линолеум?
Линолеум – пожалуй, самое популярное напольное покрытие для комнат. Он практичен, долговечен и не требует сложного ухода.В настоящее время в любом строительном магазине встретишь десятки и сотни вариантов линолеума разной текстуры и цветовой гаммы. И, как правило, рекомендуемый метод его укладки указывают на упаковке без описания.
Поэтому в нашей статье мы раскроем технологические секреты, которые окажут вам помощь быстро и качественно уложить любой линолеум.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Перед началом работ необходимо как положено подготовить не только помещение, но и сам линолеум. Его следует развернуть, подержать при комнатной температуре до полного разглаживания, сделать на нем сообразные замеры и разрезать на куски.
В помещении же, где будет уложен линолеум, нужно поддерживать многократную температуру на протяжении нескольких дней. Как правило, в течение двух суток до и после укладки. При этом советуемый показатель по Цельсию – не ниже 18 градусов, а влажность воздуха – не выше 60 %.
На подготовительном этапе также снимаются плинтуса, а сам пол тщательно очищается от предшествующего покрытия. Если оно бетонное, то его нужно помыть, заделать все щели и просушить.
Деревянные полы можно не поднимать. Главное – хорошо закрепить все доски и избавиться от торчащих гвоздей. После этого желательно прибить фанеру или картон и подвергнуть обработке полученное основание также как бетонное покрытие.
Для обработки керамических полов особой технологии также не требуется. Необходимо не более чем замазать все стыки и высушить их. Если основание будет плохо просушено, то линолеум может «вздуться» или загнить.
По окончании предварительных работ должно получиться гладкое, идеально ровное и чистое основание, а также подготовленные к укладке куски линолеума. Для резки линолеума понадобятся специализированные ножи. Их можно приобрести в любом строительном магазине.
Замеры нужно делать очень внимательно, использую для этого один измерительный инструмент. В момент замеров предпочтительно оставлять припуски по 5-10 см с каждой стороны. Позже их можно будет отрезать или убрать за плинтуса. Только после проведения всех отделочных работ можно приступать непосредственно к укладке линолеума.
СПОСОБЫ УКЛАДКИ ЛИНОЛЕУМА
На сегодняшний день бывает три технологии укладки линолеума.
Первая методика – укладка насухо или свободная укладка – применяется в помещениях, площадь которых не превышается 20 квадратных метров. Например, в ванной комнате, в туалете или на кухне. Важно, чтобы в таком комнате не было регулярной перестановки мебели, иначе можно повредить покрытие.
По этой технологии линолеум крепится при помощи гвоздей или алюминиевых полос по окружности. Если основание деревянное, то он прибивается прямо к нему. В бетонном же полу предварительно высверливаются отверстия, и только после этого укладывается и закрепляется шурупами линолеум. При всем при этом интервал между креплениями должен составлять около 5 сантиметров.
Следующая технология настила линолеума – приклеивание двухсторонней клейкой лентой. Сначала линолеум осторожно укладывается на основание, а в местах стыков подбирается рисунок. Затем края немного отгибаются, и одна сторона клейкой ленты монтируется к основанию по периметру всего помещения. С другой стороны защитную ленту следует снимать непосредственно перед установкой.
Теперь линолеум отгибается обратно, выравнивается при помощи обычного валика или щетки (чтобы выпустить скопившийся воздух) и остается в таком положении длительное время, пока клейкая лента полностью не схватится с покрытием.
Третья, самая надежная методика – укладка на клей. Она фактически не отличается от предыдущей технологии. Линолеум также укладывается на подготовленное основание, края отгинаются, но вместо ленты наносится специальный клей. После линолеум возвращают в первоначальное положение и тщательнейшим образом разглаживают при помощи тяжелого валика или бруска.
Для нанесения и распределения клея по поверхности предпочтительнее подходит зубчатый шпатель. С его помощью расходование клея становится более экономичным.
Для полного приклеивания применяется дополнительная хитрость. На внутреннюю сторону линолеума и на основание наносится грунтовка. После полного затвердевания основание намазывают мастикой и укладывают на него первое полотно. После этого, хорошо разгладив первое полотно, вы можете прикреплять клеем и остальные куски. Мастику можно приобрести готовую либо намешать самостоятельно из олифы, молотого мела и цемента (соответственно 36:47:17 частей).
ЛИНОЛЕУМ С РИСУНКОМ
Если линолеум имеет сложный рисунок, то его предпочтительно клеить на мастику или хороший клей. Предварительно необходимо сложить рисунок, оставить припуски на стену не меньше 8 сантиметров, а сами полотна положить так, чтобы на месте шва они были внахлест.
После линолеум аккуратно укладывается на основание, и отрезаются все ненужные кромки, кроме тех, которые присутствуют на швах. На стены и пол наносится маркировка для точного определения местоположения кусков линолеума.
Далее куски выносят из комнаты, и на первое полотно с тыльной части наносят мастику. Аккуратно прикладывают его к намеченной области и хорошо разглаживают. Это выполняют не только для выпускания воздуха, но и для равномерного распределения мастики.
В таком положении первое полотно должно остаться до полного высыхания. Второй кусочек приклеивается всегда после просыхания. На этом этапе с особым вниманием нужно отнестись к рисунку, потому что это последняя возможность для его коррекции.
Если нужно приклеить три полотна, то это выполняют только по порядку, а не вразброс. В любом случае по окончанию работ нужно оставить линолеум на 1-1,5 недели для высыхания. При выходе в свет вздутий прикладывается фанера, на которую укладывается тяжелый груз.
Когда все полотна просохнут, можно отрезать ненужные отрезки на швах и стыковать их. А для более качественной заделки швов лучше всего применять прозрачный клей. Статья размещена в рубрике: Другое