О лестницах на косоурах (расчёты).

Как известно, косоур – это балка, являющаяся основной опорой лестницы. К косоуру монтируются ступени. Обычно косоуров бывает два. Конечно, в принципе, может хватить и одного (для узкой лестницы), но на практике, в большинстве случаев, если ширина лестничного марша превышает 2,5 метра, наоборот, добавляют третий косоур по центру.
Немного цифр: при нагрузке на лестницу не меньше 250 кг и при полезной ширине лестничного марша до 1 м толщина косоуров из дерева должна быть не менее 50 миллиметров, при ширине до 1,25 м – не менее 60 мм, а при ширине 1,5 м – не менее 70 мм.
Размеры косоуров из металла подкрадываются по размерам прокатных формовых изделий, способных выдерживать на изгиб указанную нагрузку на лестницу плюс вес ступеней и ограждения лестниц.
Железобетонные косоуры, как правило, изготавливаются индустриальным способом (монолитно со ступенями).
Толщина проступей также находится в зависимости от ширины лестничного марша. Для ступени длиной 800 мм (1000 мм, 1200 мм) следует использовать доски толщиной 40 мм (50 миллиметров, 60 мм, соответственно). Вообще, считается так: толщина проступи относится к ширине марша как 1 к 20. При всем при этом, разумеется, отклонение от данной пропорции возможно только в сторону увеличения толщины проступей.
Перед производством проступей доски должны быть тщательно остроганы и отшлифованы. К древесине для подступенков подобные требования не выдвигаются (подступенки вообще не являются обязательным элементом при изготовлении лестницы). Перила и лестничные ограждения таких лестниц подходяще изготавливать из высокопрочной древесины (особенно это касается подверженных истиранию перил). Лестничные ограждения должны быть не менее 900 миллиметров в величину.
Статья размещена в рубрике: Полезные советы

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительство жилья

Интересное

Статьи

Полезные советы

Интересно почитать

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz