От подделок защищен
Проблема подделок на рынке строительных которые были использованы обостряется с каждым днем. Как было отмечено в ходе 17-й Международной строительной недели, прошедшей в Москве в начале февраля 2009 года, объем контрафактной продукции постоянно растет, что создает явную угрозу здоровью и безопасности населения. Какова вероятность того, что прикупленный вами товар не окажется лишь имитацией действительно качественного продукта? Как рядовому потребителю перестраховаться от мошенничества недобросовестных производителей? Ответы на эти вопросы интересуют сегодня каждого, кто затеял стройка или ремонт.Вездесущий контрафакт
Подделывают сегодня практически любую продукцию, предназначенную для строительства, ремонтных работ и обустройства жилья. Причем происхождение контрафакта может быть самым разным, поэтому не стоит думать, что речь идет только о дорогой, неповторимой продукции или, наоборот, крупносерийном «ширпотребе».
Так, например, для подпольного производства шпатлевки или штукатурки довольно бригады из нескольких неквалифицированных рабочих, вооруженных обычными лопатами. С помощью этого нехитрого строительного инструмента смесь (если, конечно, в ней есть что-то, кроме песка) и готовится, и расфасовывается в «фирменную» упаковку. Стоит ли говорить, что изготовленный таким способом строительный состав просто непригоден к применению. Иногда поступают еще проще: снимают с мешка дешевой смеси верхний слой бумаги с маркировкой (упаковка обычно имеющая несколько слоев) и наклеивают вместо него поддельную этикетку. Причем нужно отметить, что такой контрафакт еще не самый опасный, т.к. внутри все же находится некий технологичный продукт, вполне вероятно даже сертифицированный, хоть и более низкого качества. Аналогичным образом подделывают и лакокрасочные покрытия: здесь довольно просто переклеить этикетку.
Другой характерный пример «бюджетного» производства — фирмы-однодневки, специализирующиеся на полукустарном изготовлении пластиковых окон. У них тоже есть свои «методы работы с покупателями». Поскольку дорогостоящим оборудованием и условиями для крупносерийного производства они, как правило, не располагают, то выполняют оконные блоки с серьезными нарушениями технологии. Например, резка и сверление профиля в этом случае осуществляется не на специальных высокоточных станках, а с использованием циркулярной пилы и ручной дрели.
Серьезные сомнения вызывает и происхождение применяемых в производстве материалов. Клиентов обычно уверяют, что используется только высококачественный ПВХ-профиль и фурнитура какой-либо известной марки. На самом же деле окна изготавливаются из профиля и материалов непонятного возникновения: либо некачественных, либо не предназначенных для использования в жилых помещениях, либо не соответствующих объявленным параметрам (например, непригодных для зимней эксплуатации), а иногда и просто бракованных, приобретенных за бесценок. «Расчет здесь очень простой: мошенники полагают, что покупатель не сможет определить на глаз возникновение комплектующих готовой светопрозрачной конструкции», - отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского изготовителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям. К сожалению, часто это действительно оказывается так. В следствии оконный блок очень быстро приходит в негодность. В лучшем случае он просто теряет цвет, т.е. его поверхность желтеет или блекнет. Однако зачастую все оказывается гораздо серьезнее. Например, зимой некачественное окно может промерзать, или в следующем году-два его рама деформируется.
Очень часто можно встретить поддельное электротехническое оборудование, в особенности те приспособления, которые пользуются повышенным спросом: автоматические выключатели, УЗО, розетки и пр. Естественно, выполняется это все не в гаражах и подвалах, а на самых настоящих заводах. «Не так давно на российском рынке появились розетки и выключатели, внешне фактически неотличимые от немецких, производства компании Elso, - рассказывает Елена Емельянова, ведущий специалист по продажам, корпорация LEXEL. - Оказалось, что делают их на Украине, причем в процессе расследования изготовитель этих товаров заявил, что продукция оригинальная и выпускается по лицензии Elso. На самом деле никакой лицензии не было и практически никаких переговоров с украинскими компаниями не велось».
Точно так же подделывают автоматы и УЗО. Причем очень часто изготовители контрафакта полностью копируют внешний вид и маркировку оборудования, помещая внутрь совсем другую «начинку». «Назначение автомата — защита техники, а УЗО должно обезопасить человека, например, при непосредственном касании к токоведущим элементам, а также избежать пожар в случае короткого замыкания, - отмечает Николай Долгов, менеджер продукции низкого напряжения ЗАО «Шнейдер Электрик». - Естественно, никакая подделка надежной защиты не обеспечит».
Внимательного к себе отношения требует и трубопроводная арматура: шаровые краны, фильтры, редукторы и т.п. Производят их также промышленным способом. Экономия достигается за счет применения более дешевых материалов (например, цветного лома, цинка или силумина вместо латуни), уменьшения толщины корпуса, применение при его изготовлении литья вместо горячей ковки или горячего прессования и некоторых других «хитростей». Результатом применения подобной продукции может стать авария в квартирной системе водоснабжения, ликвидация последствий которой часто заканчивается оплатой ремонтных работ не только в собственной квартире, но и у соседей снизу.
Бдительность — лучшее средство защиты
Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо уделить пристальное внимание на некоторые признаки, отличающие подлинную продукцию от поддельной. Так, например, фирменная упаковка для строительных смесей обычно изготовлена из многослойной бумаги. При этом информация и маркировка наносятся именно на пакет, а не на наклеенную этикетку. Иногда упаковку снабжают дополнительными «степенями защиты». Это может быть голограмма, тиснение и т.д. Часто пакеты и коробки со строительными смесями от крупных изготовителей имеют зип-ленту, облегчающую их вскрытие. Если заказывать такую упаковку небольшими партиями, то она ограничится слишком дорого и производство контрафактной смеси окажется невыгодным. Поэтому зип-лента — верный признак высококачественного товара.
Впрочем, тщательного изучения требует упаковка любого продукта. Надписи должны быть четкими, а логотипы и фирменные цвета изготовителя — соответствовать тем, которые встречаются в рекламе, на интернет-сайтах и т.д. Следует проверять и наличие таких составных частей, как сведения о производителе (включая контактную информацию), штрихкод, дата изготовления и срок хранения продукта. Помимо всего этого, на упаковке большинства действительно качественных товаров, реализуемых в России, обычно присутствует т.н. знак соотношения — логотип Ростеста с расположенным под ним буквенно-цифровым кодом органа сертификации. Точно такой же код обязан быть и на сертификате, который продавец обязан предъявить по первому требованию. Крупные производители наносят знак соответствия непосредственно на упаковку, не используя никаких добавочных наклеек. Если вам скажут, что сертификация многих видов товаров сегодня не обязательна, помните — солидные компании, как правило, по доброй воле сертифицируют свою продукцию, даже если этого можно и не делать.
Конечно, некоторые изделия, например, окна из ПВХ, выполнялняются на заказ, поэтому не имеют запечатанной упаковки. Однако это вовсе не означает, что проверить их происхождение невыполнимо. «При производстве оконного ПВХ-профиля на него всегда наносится специальная защитная пленка. Как правило, на ней содержатся логотипы производителя, - объясняет Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС). - Это самый простой признак, по которому можно квалифицировать, из какого профиля изготовлен блок». Кроме того, любая фирменная продукция имеет соответствующую маркировку. Например, если понаблюдать на фальц профиля PROPLEX (поверхность створки или рамы, на которую установлена фурнитура), то можно найти выдавленные цифры, обозначающие артикул, дату производства, номер смены и производственной линии.
Очень часто подделку легко идентифицировать по внешним признакам. Например, если корпус трубопроводной арматуры изготовлен методом литья, то от оригинального у него есть возможность отличаться неровной поверхностью с наплывами. А шаровые затворы фирменных вентилей подвергаются алмазной шлифовке, после чего покрываются никелем или хромом. В следствии этого шар имеет идеальную зеркальную поверхность, в отличие от поддельного — тусклого и шероховатого.
Можно привести и другие похожие примеры. Так, если кафельная плита, выдаваемая за известный бренд, является подделкой, то, как правило, это легко определить по блеклому рисунку и низкокачественной поверхности, на которой часто встречаются потеки, белесые края, а иногда и мелкая паутина трещин — т.н. цека.
Некоторые производители проводят активную просветительскую работу среди покупателей, распространяя информацию об отличиях своей продукции от подделок. Так, немецкая компания Honeywell, выпускающая фильтры для воды, открыла особый русскоязычный сайт www.filter-poddelka.ru, на страницах которого можно ознакомиться с отличительными показателями контрафактной продукции, выпускаемой под этим товарным знаком.
Наконец, следует ответственно подходить к выбору места покупки товаров. Например, как я уже сказал выше, подделку под качественное электротехническое оборудование бывает трудно отличить от оригинала. Поэтому покупать автоматы, УЗО или выключатели следует в специализированном магазине (это должен быть торговая сеть НПО «Электромонтаж», строительные гипермаркеты «Leroy Merlin» или «OBI» и т.д.).
Многие производители сегодня уделяют обращают внимание каналам распространения своей продукции. Так, Группа компаний ПРОПЛЕКС практикует сертификацию партнеров — производителей оконных проемов, работающих на ее профильной системе. В ходе проверки, в числе прочего, производится тщательный аудит производства, применяемых технологий и оборудования. Поэтому наличие у оконной компании сертификата доверия от производителя профиля является для клиентов дополнительной гарантией качества готовых изделий.
В заключение следует отметить: если вы сомневаетесь в происхождении товара — не спешите осуществлять покупку. Дефицита на строительном рынке сегодня нет, поэтому вы легко найдете нужный продукт в другом месте. Не поддавайтесь на неблаговидные уговоры: цену на отделочные материалы, строительные конструкции или инженерное оборудование определяют, для начала, технология их производства и стоимость используемого сырья, причем независимо от страны-производителя. В следствии этого если где-то вам предлагают товар в 2-3 раза дешевле, чем везде, есть серьезный повод усомниться в его происхождении.
Вероятность встретить контрафактный товар на строительном рынке в наши дни на самом деле велика. Однако соблюдение некоторых мер предосторожности поможет минимизировать риск приобретения подделки. Небольшое исследование существующего на данный момент предложения, хотя бы поверхностное знакомство с характеристиками интересующей вас продукции, внимательное изучение экстерьера товара и его упаковки и, конечно, обдуманный выбор места покупки - все это позволит избежать разочарования и неприятных результатов. Статья размещена в рубрике: Полезные советы