Клинкерный кирпич

Клинкерный силикатный кирпич
Клинкер в переводе с немецкого означает "кирпич". Порождение русского языка "клинкерный кирпич", то есть кирпичный силикатный кирпич, - нелепость, но весьма милая. Клинкеру уже 2 столетия. Его отцы - голландцы. Пытаясь компенсировать недоступность природных каменных материалов, они начали производство клинкера - высокоплотного керамического камня. В первых числах XIX века была построена клинкерная дорога, соединившая Амстердам и Гарлем. Из Голландии технология производства клинкера распространилась предварительно в соседние западноевропейские страны, а оттуда и в США.


В царской России тоже были заводы по выпуску клинкерного кирпича, но их работа закончилась с приходом коммунистов, которым, для начала, требовались дешевые строительные материалы.
В Европе клинкерный кирпич используется чрезвычайно активно. Принимая во внимание тот факт, что в последние годы усилился интерес к традиционным материалам и архитектурным решениям, не странно, что все большее число объектов строится из клинкерного кирпича. Здания с репрезентативными клинкерными фасадами украшают городские улицы и содействуют улучшению общего облика застройки кварталов. Еще одной областью применения, где клинкерный кирпич просто незаменим, является малоэтажное усадебное стройка. В этой сфере традиционному кирпичу трудно найти достойную альтернативу.
С ростом объемов загородного домостроения и увеличением доли элитного жилья у нас в стране клинкерный кирпич приобрел и российского заказчика. Безусловно, столь широкая область использования этого материала объясняется его многочисленными положительными качествами.
Отличительные свойства клинкерного кирпича.
Максимально важным свойством клинкера является его морозостойкость, то есть способность выдерживать попеременные циклы замораживания и оттаивания без значительного ущерба для своих физико-технических, эксплуатационных и эстетических характеристик. Благодаря этому качеству существенно снижаются затраты на ремонт и обслуживание фасадов, а также обеспечивается долговечность ограждающих конструкций здания. Не менее значимыми данными клинкерного кирпича являются его водонепроницаемость, способность пропускать водяные пары, а также оптимальные тепло- и звукоизоляционные качества. Относительно последних качеств, то они регулируются за счет типа структуры материала, выбираемого в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. Например, для приобретения особенно высоких теплозащитных характеристик задается пористая структура материала. Если же к теплозащитной способности кирпича не выдвигаются особо жесткие требования, то допускается использование материала с обычной структурой.

Еще одним превосходством клинкерного кирпича является его высокая устойчивость к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям. Таким образом, фасады из кирпича фактически не подвергаются загрязнению даже в условиях воздушной среды с высоким содержанием вредных примесей.
Что касается прочности клинкерного кирпича, то она получается приемлемой за счет особой высокотемпературной технологии обжига изделий (свыше 1100°С). При таком "спекании" не может остаться каких-либо включений и пустот. Клинкерный кирпич применяется как при реконструкции старых сооружений, так и при строительстве новых объектов в районах со сложившейся исторической застройкой. В этих случаях строения из клинкерного кирпича выполняются в русле традиционных архитектурных форм и стилей. Но и при возведении зданий со вполне прогрессивным внешним обликом высокопрочный клинкер уместен так же, как бетон, стекло и металлоконструкции.
Единственное ограничение, препятствующее максимально широкому распространению клинкерного кирпича в России, является низкое водопоглощение (менее 6%), которое не позволяет сертифицировать этот кирпич в соответствии с ГОСТом 7484-78. В следствии этого клинкер сертифицируется по ТУ, разработанным на заводах - изготовителях.
Также в Европе клинкерный кирпич кладется только на специальный, благоприятный для водопоглощения фасадного кирпича кладочный раствор. В настоящее время и в нашей стране появилась возможность применять эти цветные кладочные растворы для клинкерного кирпича. Например, такие как V.O.R. от немецкого концерна QUICK-MIX.
Тротуарный клинкерный кирпич.
Тротуарный клинкерный кирпич признан одним из лучших декоративных которые были использованы для садово-паркового строительства и благоустройства территорий. Его преимущества заключаются не только в отличных физико-автоматических и эксплуатационных свойствах, но и в том, что он более гармонично сочетается с природным ландшафтом, чем другие материалы для дорожного мощения. Высокофункциональная и эстетичная, клинкерная брусчатка способна долгое время радовать глаз игрой рисунка и цвета дорожного покрытия. Впрочем, тротуарный клинкер прекрасно подходит не только для мощения дорожек в ландшафтно-парковых зонах, но и для оформления открытых пространств перед репрезентативными зданиями и сооружениями: офисными и административными объектами, торговыми центрами, выставочными павильонами и т. д. Использование клинкерного мощения в этих случаях является особенно удачным композиционным решением, если оно сочетается с обликом фасадов зданий и строительными и отделочными которые были использованы, выбранными для их оформления. На оживленных городских улицах дорожное мощение из клинкера помогает оградить зеленые насаждения от контактов с транспортом и пешеходами, то есть создать своеобразные зеленые оазисы.

Преимуществами клинкерной брусчатки являются не только ее декоративные качества, но и высокая работоспособность. Так, клинкерный кирпич способен выдерживать большие статические и динамические нагрузки, благодаря чему его рекомендовано использовать для мощения территориальных участков с интенсивным транспортным и пешеходным движением.
Работоспособность мощения из тротуарного клинкера достигается также за счет таких свойств материала, как высокая морозостойкость, и устойчивость к воздействию влажности и агрессивных химических веществ (солей, щелочей и т. д.). Стереотипная технология укладки клинкерного кирпича не представляет сложности для профессионалов. Итоговое клинкерное мощение укладывается на несколько отдельных слоев: уплотненное песочное основание, готовый морозозащитный слой, посыпку из щебня и подготовительный слой из песка. Фасадный и тротуарный клинкерный силикатный камень есть в ассортименте многих крупнейших европейских заводов. Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительство жилья

Интересное

Статьи

Полезные советы

Интересно почитать

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz