Плита на века (Клинкер: свойства, укладка и эксплуатация)

Плитка на века
(Клинкер: свойства, укладка и эксплуатация)
Практически никакая подобная продукция не может похвастаться такой морозоустойчивостью, прочностью и износостойкостью, как клинкерная плитка. Известности ей добавляет и то, что этот проверенный веками материал (а его история исчисляется тысячелетиями) изготавливают только из естественного сырья. По сути, клинкер не имеет недостатков. Но есть нечто, что удерживает многих от его использования.


Клинкерный кирпич на самом деле можно назвать экологически чистым продуктом. При его изготовлении не используют искусственных красителей или пластификаторов. Основное сырьё — это особенные сорта высокопластичных сланцевых глин. Чтобы получить клинкерное изделие, тщательно отобранные и очищенные минеральные компоненты помещают в шнековое устройство, где тщательно размешивают и откачивают воздух. Затем массу пропускают через экструдер, режут и обжигают в печи при температуре 1200 °С. Во время этого процесса происходит спекание и активируются входящие в исходную смесь оксиды кремния, магния и железа (так клинкер обретает цвет).

На выходе получается плита или кирпич с однородной мелкопористой структурой, а значит, минимальным водопоглощением. Что как раз и гарантирует важнейшее для нашего непростого климата свойство - морозостойкость (до 300 циклов замораживания-оттаивания). Но этим достоинства клинкера не ограничиваются.
Он устойчив к воздействию солнечного излучения, не выгорает и не выветривается. На его поверхности не образуются высолы, грибок и плесень. Плотная структура делает предмет устойчивым к механическим повреждениям. И по всем этим параметрам клинкер превосходит требования не только российских, но и европейских стандартов. Впрочем, функциональными характеристиками вопрос не исчерпывается. По части украшающей выразительности клинкер тоже занимает ведущие позиции. Он выпускается в широчайшей цветовой гамме, насчитывающей более 100 вариантов, — от интенсивного красного до нейтрального белого. Причём, повторимся, такое многообразие достигается только за счёт природных компонентов. Поверхность плитки должен быть необработанной, шероховатой или же глазурованной. Метод экструзии позволяет производить изделия самых разных форм и размеров. Максимально типичными для плитки являются форматы: 11,5х24, 24х24 и З0хЗ0 см, а толщина варьируется в пределах 8-12 миллиметров.


Область применения клинкерной плитки невероятно широка. Прежде всего это отделка фасадов. Используя плитку под строительный кирпич, можно воспроизвести облик античного дворца, готического замка или старинного русского особняка. Многообразие цветов позволяет создавать интереснейшие миксты. Но конечно, помимо украшающих свойств, облицовочная клинкерная плитка обладает ещё и свойствами защитными. Фасад, покрытый ею, устойчив к выветриванию, истиранию и действию кислотных дождей. На такой поверхности не задерживаются грязь, пыль и копоть, с функцией мойщика стен прекрасно справляется дождь. А это значит, минимизируются эксплуатационные расходы.
Весьма широко клинкер применяют и в ландшафтных работах — для мощения садовых дорожек, террас, внутренних двориков, подъездов к гаражам и т. д. И это вполне объяснимо. Благодаря упоминавшейся выше Морозостойкости плиты владелец загородного участка может не опасаться, что она растрескается после первых холодов. Кроме того, клинкер отлично справляется со солидными статическими нагрузками. В рекламных буклетах встречается информация о том, что выложенная клинкерной плиткой площадка способна выдержать на себе семь гружёных товарных составов! даже если отнестись к этому с изрядной долей скепсиса, факт остаётся фактом: клинкер существенно превосходит по своим прочностным характеристикам большинство современных материалов для мощения. Пожалуй, конкурентную борьбу ему может составить только керамогранит и гранит высшего сорта. Впрочем, по эксплуатационным качествам они не так уж сильно выигрывают перед клинкером, а стоят, в большинстве случаев, намного дороже. Экономическая выгода от клинкера ещё и в том, что его можно использовать многократно. Если собственнику участка захочется изменить узор площадки для барбекю или подъездной дорожки, плитку можно вынуть, очистить от раствора применяемого в строительстве и уложить снова.

Отдельно стоит упомянуть дренажный, или газонный, клинкер. Он представляет собой решётку, сквозь которую непринужденно прорастает трава. По такому газону можно не только ходить, но даже ездить на автомобиле, не боясь продавить почву.

И конечно же клинкер используют в отделке помещений. Им спокойно можно расстилать предтопочную площадку перед камином. Покрытие не растрескается от жара и не пострадает от небрежно сваленных поленьев. В ванной клинкер будет уместен благодаря фактически нулевому водопоглощению. По той же причине им облицовывают чаши бассейнов и полы саун. Ещё одна область использования отделка лестниц. Здесь клинкер хорош за счёт исключительной устойчивости к истиранию. Но поскольку у глазурованной плитки достаточно скользкая поверхность, разумно применять покрытие с пропилами или рельефными полосами, которые сведут риск получения травмы к минимуму. А ещё лучше — приобрести особые панели для облицовки ступеней, имеющие, помимо прочего, специальный загнутый «клювик». Кстати, такой удобной опцией обладают только клинкерные ступени, производители керамогранита выпускают от дельно базовую плитку и уголок к ней. Применяют клинкер и в качестве кровельного материала. Выбор такой черепицы поистине огромен. Она может быть кирпично-красной, коричневой, серой и большого колличества других опенков. Форма её также многообразна: плоская, классическая римская, сдвижная пустотелая и т. д.
Итак, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что клинкерная плитка — это отделочный материал широчайшего применения, у которого практически нет недостатков. Но, к сожалению, массового распространения он пока не по лучил. Причина тому одна — высокая стоимость: цена клинкера варьируется в сред нем в пределах 600—4000 руб./м2. И в связи с этим особенно важно ответственно подойти к вопросу укладки. Обидно будет видеть, как дорогая облицовочная плитка осыпается со стен или разрушается выложенное ею полотно садовой дорожки.
Для начала нужен соответствующий клей. Это должен быть специализированный состав, предназначенный именно для клинкерной плиты, или, по меньшей мере, продукт высокого качества. для облицовки фасадов необходим морозостойкий клей, при отделке комнат этого не требуется.
Не менее важна правильная подготовка поверхности. Малейшие недочёты и неточности проявят себя после отделочных работ в. Так, известен случай, когда рабочие, перестаравшись, залили в комнате слишком толстую стяжку. Основа дала трещины, и вместе с ней растрескалась и облицовочная плита. Клинкер прослужит долгие годы, только если соблюдать все строительные правила и нормы.
Перед облицовкой плоскостей клинкер нужно смачивать, особенно в сухую погоду, иначе он будет хоть немного, но всё же тянуть воду из раствора. Укладывая кирпич, следует тщательнейшим образом заполнять все швы, причём их заделка и затирка должны производиться в один приём.
При мощении клинкер кладут на песчаную подушку, а чтобы плитка не сдвигалась, нужно уделить обращают внимание бордюрам. Чтобы атмосферная влага не задерживалась на покрытии, дорожки де лают с уклоном от центра к краю. Если же вопрос отвода воды стоит очень остро, можно использовать специальный клинкер в виде жёлоба. Статья размещена в рубрике: Интересное

Меню сайта

адвокаты Москвы

Строительство жилья

Интересное

Статьи

Полезные советы

Интересно почитать

Другое

Карта сайта


Hosted by uCoz